Empty Katy
Мне не хватит слов, чтобы рассказать, как я люблю этот город.
Любить всегда хочется осознанно, немного "вполсердца": чтобы сплошной позитив и никаких разочарований. Когда и ты, и партнёр абсолютно самодостаточны и объединяетесь исключительно по сродству интересов, чтобы, взявшись за руки, двигаться в счастливое будущее.
Но на деле это весьма трудно осуществимо. Вы притираетесь друг к другу, проверяете на прочность и всегда немного (или много) залезаете на чужую территорию. Зато со временем возникает чувство, что именно это - ваше, и даже немного - вы сами. И ощущение это тёплое, успокаивающее и непроходящее.

Мне понадобилось десять лет, чтобы добраться до Москвы и ещё четыре, чтобы понять - да, теперь я дома.
И что же тут хорошего? Что такого в этих вечных пробках, толчеях в метро и тысячах гастарбайтеров? Ничего. Но это только одна сторона. И, скажем, когда любишь кого-то, искренне, по-настоящему, то не закрываешь глаза на его недостатки. Просто она такая, Москва. И полюбила я её именно такой.

В первые дни мая, буквально за мгновение, распускаются свежие, глянцевые листочки на всех деревьях, и город за пару дней перепрыгивает из весны в лето. По выходным толпы людей спешат на ввц, чтобы встретиться с кем-то, посидеть на краешке фонтана с мороженым или зарядиться порцией адреналина на сумасшедшем "Марсе". В конце июня можно ночами не возвращаться домой: от разогревшегося за день асфальта плывёт тепло и особенный, густой запах лета. Громко стучат колёсами электрички, не стихает гул за уличными столиками кафе, сотни огней горят до самого утра и нежно-розовый прохладный рассвет встречает тебя в каком-нибудь круглосуточном "кофе-хаусе" с чашечкой капучино с нарисованным на пенке сердечком.

А зимой всё сияет вдвойне, люди спешат на каток и за мандаринами. Все сначала просят снега, а потом жалуются, почему он никак не тает. Где-то на окраине стоит дом, где снимали "Иронию судьбы", и тысячи тысяч таких домов, где происходят ещё более невероятные истории - зимой же всем хочется тепла. А ещё где-то я с подругами пью имбирный чай и строю планы на будущее. Это в Москве - самое популярное дело.
Этот город проникает под кожу, и сердце бьется быстрее - уж такой здесь ритм. Здесь ты всегда торопишься и всегда опаздываешь. Ничего страшного, подожди пять минут у памятника Пушкину/у метро/в нашем кафе, я сейчас буду.

И чтобы почувствовать всё это, мне понадобилось пять месяцев, когда я просыпалась каждое утро и думала: "а в Москве уже все собираются в университет", "а сегодня мы бы пошли в Якиторию и смотрели там в сотый раз "Кунг-фу панду", будь она неладна", "а дома сейчас мы бы заказали пиццу и до утра смотрели "Звёздные войны". И мне не нужны все свободы Европы, мне было тесно в холодном и давно забронзовевшем Париже. Я просто хочу быть дома.

Люблю тебя, Москва.

@темы: живу, люблю